Стимулирование со стороны начальства важно, как материальное, так и нематериальное, но не менее важное значение имеет способность человека подбадривать самих себя. Поддерживать уверенность в своих собственных силах.
Это качество необходимо для успешности и в работе, и в личной жизни. Хотя бы потому, что окружающие не всегда будут замечать Ваши успехи, не всегда Вас будут поддерживать и не всегда будут на Вашей стороне.
Будьте разумным эгоистом и будьте всегда сами на своей стороне. Это не значит, что нужно вечно уверенным в своей правоте и оправдывать свои ошибки, совсем нет.
Но не значит и то, что нужно «посыпать себе голову пеплом» и уходить в глубокую депрессию в результате каждой неудачи, думая о себе, как о пустом месте. С такими мыслями успехов не добиваются. При таком негативном настрое просто неоткуда взяться силам на преодоление трудностей. Нужно помнить о том, что любой человек уникален и Вы в том числе. А, следовательно, каждый способен внести свой неоценимый вклад в общее дело.
Принятие ответственности за свои решения
Важно отличать стимулирование от самоутверждения. Второе обычно достигается за счет других, приносит краткое удовлетворение, но во-первых, настроит против Вас сослуживцев, во-вторых, всегда и во всем первым быть невозможно.
Самооценка работника, которая зависит от того, насколько он круче других, будет регулярно страдать, от любой неудачи человек будет приходить в состояние уныния, не справляться с поставленными задачами. Это скажется на эффективности работы.
Такие люди редко прощают ошибки себе и окружающим, а раз не признают ошибки, то не делают из них выводы. Как следствие, продолжают совершать их снова. Для компании нет хуже того работника, который не видит свои слабые стороны и не пытается их совершенствовать. Такие люди пытаются перекладывать свои промахи на плечи других людей, вызывают общую атмосферу нервозности в коллективе, которая приводит к дальнейшим рабочим проблемам и нарастанию напряженности.
Есть и другие негативные последствия для фирмы. Человек, который боится делать ошибки и не принимает ответственность за свои решения, старается избежать их принятия. В этом случае страдает в первую очередь, инициативность, креативность. Выбирается наименее рискованный путь решения ситуации, а он не всегда правильный и оптимальный. Из-за опасения брать на себя ответственность сотрудник может так затянуть с решением ситуации, что потом решать ее будет поздно.
Для принятия ответственности за свои поступки нужно воспитать в себе смелость, которая позволит не только признать свои промахи, но и найти в себе силы, чтобы их проанализировать и не допускать в будущем.
Как правильно воспринимать неудачи
На самом деле любая ошибка и неудача – это резерв. Своеобразные индикаторы, которые при анализе подскажут, что нужно сделать для того, чтобы в будущем разрешить ситуацию эффективно.
Неправильный посыл: «Я опять сорвал сроки и не успел выполнить задание, которое дал мне начальник. Я — плохой сотрудник, нужно просто сидеть тихо и не высовываться, может, не заметят, что я такой плохой и не выгонят».
Правильный посыл: «Я не уложился в сроки. Нужно найти причину, почему это произошло и не допускать этого в будущем».
Заметьте, что «я – плохой сотрудник» — это отрицательная характеристика самих себя, но не причина и быть ей не может по определению. Причиной может быть качественная оценка своих действий, как правильных или неправильных, но не оценка самих себя как плохой и несостоявшийся личности.
Например, причиной того, что задание не было выполнено в срок, может быть неэффективный тайм-менеджмент или то, что сотрудник решал личные вопросы в рабочее время. Нужно запомнить, что причины неудач скрываются в конкретных действиях, но не в оценке самого человека. С посылом «я не успел, потому что я — плохой сотрудник» проблему решить нельзя, так как сам настрой отказывает человеку в способах решения. Человек изначально складывает с себя какую-либо ответственность, списывая это на то, что «я просто таким родился и с этим уже ничего не сделаешь». С таким настроем человек сдается. Оценка конкретных действий позволяет найти причину и принять меры по ее устранению.
Приемы самостимулирования
Не нужно недооценивать свое влияние на мир. Нужно постоянно поддерживать свое чувство значимости. Поступки, которые совершает конкретный человек, каждый день влияют на мир вокруг него. Об этом не нужно забывать. Главное уметь правильно вычленить свое положительное влияние на окружающую действительность и записать это себе в актив.
Необходимо составлять для себя краткосрочные планы. Пункты этих планов должны быть выполнимы для Вас.
В течение рабочего дня старайтесь ненадолго отвлекаться, можно всего на минуту, в это время думайте о чем-то приятном. Это позволит сохранить позитивный настрой даже в безнадежной ситуации.
Если что-то не получается, настроение падает и Вы чувствуете, что начинаете разочаровываться в самом себе, вспомните о своих достижениях.
Если Вы чувствуете, что не в состоянии справится с накатившими на Вас проблемами, остановитесь, отвлекитесь.
При решении большого объема вопросов, разбейте задания на мелкие подпункты. В этом случае Вам легче будет увидеть предстоящий объем работы. Вы будете четко видеть, что уже, было сделано. При таком подходе проблемы не будут казаться бесконечными и неразрешимыми. Не забывайте мысленно хвалить себя за то, что было сделано и анализировать промахи, если что-то не удалось. Не переживать из-за неудач, извлекать из них уроки.
Заключение
Обязательно поднимайте себе настроение. С позитивным настроем и работается легче. Анализируйте свои ошибки, ищите причины в неправильных действиях, а не оценках своей личности. Учитесь на своих ошибках. Не принижайте других людей. Составляйте конкретные планы работы, выполнение которых будет Вам по силам. Не бойтесь совершить ошибку, воспринимайте ее как резерв профессионального роста, возможности для собственного улучшения. Помнить: как только Вы поймете, что нужно делать, чтобы избежать ошибки в будущем, ощущение неуверенности пройдет.
Познать загадки тайны и секреты
Пытаюсь я давно безрезультатно.
На все вопросы верные ответы,
Не так легко найти мне, вероятно.
Я не могу быть идеальной
И всем дарить тепло и свет.
На свой вопрос я однозначно
Я здесь найду простой ответ!